Роботозамещение шагает по России


Согласно докладу Всемирного экономического форума, к 2020 году из-за развития технологий сократится 5 млн рабочих мест. Первыми жертвами автоматизации станут сотрудники сферы обслуживания, отметила директор по лингвистическим разработкам компании "Наносемантика" Анна Власова.

"У работающего с определенным списком частых вопросов сотрудника есть определенный скрипт. Такого рода скрипты довольно просто автоматизируются: это служба поддержки, любые консультации. Даже консультантом в магазине может быть робот", - сказала она.

Весной прошлого года Королевский банк Шотландии решил уволить 550 менеджеров-консультантов, чью работу теперь будут выполнять машины. Западный опыт перенимают в России: Сбербанк несколько месяцев назад вложился в робота Promobot, который способен рассказывать клиентам о предложениях компании и давать советы.

По прогнозам экспертов, через несколько лет уже не нужны будут дворники, водители, машинисты и продавцы. Так, компания Amazon уже в этом году должна открыть в Сиэтле полностью автоматизированный магазин. Нервничать стоит и сотрудникам с высшим образованием, предупредил главный редактор журнала "Популярная механика" Александр Грек.

"Мы можем увидеть исчезновение профессий, связанных с журналистикой. В Соединенных Штатах я уже видел систему - технологию на базе нейросетей, которая позволяет сносно писать новостную ленту. В ближайшее время мы увидим автоматические переводчики. Я видел какие-то фантастические прототипы, позволяюшие делать перевод с мертвых языков", - рассказал он.

Впрочем, как успокаивают эксперты, с внедрением роботов полностью ни одна из профессий не исчезнет. Но от работников будет требоваться больше, пояснил руководитель робототехнического центра фонда "Сколково" Альберт Ефимов.

"Под угрозой только те специальности, в которых люди выполняют простые ясные действия и которые не подразумевают социального взаимодействия. Чтобы не остаться за бортом технического прогресса, нужно повышать свое образование и своих детей", - подчеркнул он.

В Сбербанке рассказали, что юристы, которых заменят роботами, пройдут программу переобучения. Но если им так и не найдется места, их уволят.

Источник:  http://www.astera.ru/news/?id=118047

15.02.2017
К другим новостям магазина